【教育趨勢】如何從國小開始培養閱讀能力?十二本國小閱讀清單推薦

一、提升孩子智力發展,應從國小培養閱讀能力

閱讀是孩子學習的基礎,我們現在所有的生活、學習都依賴閱讀,也影響孩子的學習成就,不管是文科或是理科,任何需要靠文字來理解的科目,都跟閱讀習習相關。

根據教育心理學的幼兒認字發展顯示,在九歲前的孩童,都在學習「閱讀這件事」,因為是語言和思維的發展期,孩子對文字開始有基礎概念性的理解,同時也形成自己的認知方法,透過接觸各式各樣的童書、橋樑書,開拓自己對文字想像的世界。

而在九歲後,孩子透過閱讀來了解他們想了解的領域,因為識字能力進入系統化學習,因此需要大量閱讀,來提高自己的理解能力以及活用文字的能力,靠著接觸各種不同領域的文本,孩子的詞彙量、字詞結構、語句表達才會得到正相關地成長發展。

二、教育專家:培養國小閱讀能力靠3關鍵

1. 親子共讀是關鍵,閱讀策略從小養成

根據衛生福利部國民健康署指出:親子共讀在孩子成長過程中,對於大腦發育、語言發展及增進理解能力等皆具有正面的刺激,並能夠啟發孩子的想像力及培養其創造力。

而黃瑽寧醫師也提及:「親子共讀的關鍵是在於『共』,而不是『讀』」

透過跟孩子一來一往的對話及陪伴,父母不僅能從中瞭解孩子的個性及有興趣的領域,孩子也能在父母的陪伴下,對事間萬物開啟好奇心的大門,同時也不覺得閱讀是一件有壓力的事,而是帶有感情及溫度。

2. 鼓勵孩子接觸不同領域書籍,不過度干涉

雖然108課綱在國小端並沒有太多的考試制度變化,但閱讀能力的培養卻非一蹴可幾,需要在平時累積「多量及多元」的閱讀量體;相反地,如果在國小時被填鴨式的閱讀不合時宜的文本,孩子也會對閱讀產生排斥。

因此最好的方法是提供孩子各個領域的文本,舉凡詩詞精選、偉人傳記,到天文地理或是近代科學,拓展孩子閱讀的廣度,為日後的閱讀理解奠定有效閱讀的第一步。

3. 適時提點孩子重點以及提問書中內容

除了讓孩子自己選擇感興趣的圖書,家長不過度干涉外,若能搭配適當的引導、提問與互動,也能訓練孩子的口語表達以及價值觀的正確教學,同時考驗年紀小的孩子識字能力,也建議家長從5W1H(Why+Where+When+What+How)的問句引導孩子,不管是故事繪本,或是科普文章,當孩子的大腦開始系統化的思考與建構,相信閱讀素養的培養已經在此種下一個好的種子。

三、十二本國小閱讀書單推薦

年段 推薦閱讀書名 推薦原因
小一

(6-7歲)

一年級鮮事多 本書透過一年級兒童的眼睛觀看校園生活,呈現兒童的有趣想法;從和家人、同學、老師的真摯互動中找到學習的樂趣和成長的動力。
小一

(6-7歲)

校園裡的小妖怪 本書裡收錄的是日本的妖怪故事,裡面細細介紹了各種日本妖怪,文字大小與文字量都很適合低年級生,附有注音,相信低年級孩童會非常喜歡。
小二

(7-8歲)

去問貓巧可 本書以接近兒童的經驗,讓小讀者在閱讀書中故事時,也像在問問題,藉著書中有趣的、靈巧的問答方式,讓讀者透過思考,認識自己,進而認識世界。
小二

(7-8歲)

怪傑佐羅力系列 本書是漫畫結合文字的橋樑書,字大有注音,非常適合低年級生,在小學生間非常受到喜愛!作者創意巧妙,連大人看了也會覺得有趣。
小三

(8-9歲)

屁屁偵探系列 本書是揉合小讀者喜歡的各種元素的橋樑書,特殊逗趣的人物造型、引人好奇的推理懸疑、活潑豐富的圖像,引領孩子品嘗「沉浸在閱讀裡」的樂趣和美妙滋味!
小三

(8-9歲)

達克比辦案系列 這系列的科普漫畫書,添加趣味性與擬人化,讓小讀者在開心快樂的閱讀氛圍裡,獲得正確的科學知識;在大笑之餘,也能得到滿滿的收穫!
小四

(9-10歲)

百萬理財教室 在學校教育中,或許數學是一項學科,但是要交出實現夢想的成績單,紮實的理財教育卻是最重要的基礎。理財教育的第一堂課,不是學習金錢的計算,而是引導孩子建立正確的金錢價值觀!
小四

(9-10歲)

我要大聲說不! 本書用漫畫的方式模擬犯罪的情境和犯人的慣用手法,教導孩子面對不同情況,如何運用各種絕招,保護自己的身體和心理不受到傷害,是每個小學生必讀的護身寶典!
小五

(10-11歲)

唐朝有嘻哈 本書顛覆了傳統文鄒鄒的文學解析,用現代眼光重新詮釋。以嚴肅但不失輕快的筆觸向讀者講述關於唐詩、名士風貌等各方面的知識。在背誦唐詩時,更顯趣味容易。
小五

(10-11歲)

我和小豬撲滿的存錢日記 本書是談及金錢觀的作品,內容有趣,十分貼近目前青少年的生活。

女主角為了想買一套金庸武俠小說,開始在珍珠奶茶與夢想間掙扎,也探討青少年的友誼、感情及學校、家庭生活,平淡中見真實。

小六

(11-12歲)

未來媒體我看見 本書能讓青少年同時了解網路世界的光明與黑暗、網路資訊的真實與虛假、新聞媒體的困境與轉型、新聞記者的美麗與哀愁,並學習成為一個具有科技素養的數位新公民!
小六

(11-12歲)

我是光芒 本書是利用故事劇情來講解成語,故事中,光芒國小六年愛班為了幫助山上國小,於是決定報名冠軍有獎學金二十萬的十能少年團體錦標賽,比賽的過程有歡笑有淚水,值得一讀!

🌟 更多教育請加 LINE準時鎖定:https://maac.io/1M4tt

分享文章
閱讀更多內容

學力培養 x 親子教養

開學親子講座

訂閱 素養學習
即享免費親子講座

※ 演講主題將依講師規劃微調
※ 講座時間皆為 20:00-21:00

2022.09.14

如何有策略地訓練閱讀素養?

無界塾 教務長 重佐主任
一位平凡的高中國文老師

2022.09.21

培養孩子的閱讀習慣
你可以怎麼做?

館長小編的圖書館日常
彭冠綸圖書館館長

2022.09.28

孩子你慢慢來
放下你的學習壓力

花蓮西林國小 賴老師

2022.10.05

機智教養:如何用同理心
陪伴孩子學習?

徐老師的男宿育兒日記
徐瑜亭 兒童職能治療師

← 取得報名連結

養成學科素養力

暑期閱讀素養訓練班

9場線上閱讀理解課+4場素養盃模擬考+個人專屬學習歷程表

課程時間公告

加碼!專屬課程獎勵