108課綱國語教什麼?國文素養6大學習重點解析

隨著108課綱上路,各科的教學重點皆有所改變,然而108課綱國語教什麼?國文素養重點有哪些?想瞭解在108課綱中該如何協助孩子適應新的學習方式,那你就不能錯過本篇文章,告訴你學生面臨國文素養教學的常見困難以及6大學習技巧,為你一次整理108課綱國語教育的主要重點。

108課綱國語注重什麼?

教育部資料中可得知,108課綱的課程主軸為「核心素養」,而「核心素養」又分為:自主行動、溝通互動以及社會參與3大面向,強調素養教育不僅不限科目,且與生活各式情境息息相關,學生應學習融會貫通,而非一股腦兒地背誦。在國文素養教育下,未來的國文考題將沒有一定範圍,與以往的記憶型考題不同,將注重於「從閱讀中學習」並考驗學生的:

✅  擷取資訊

✅  統整解釋

✅  省思評鑑

3種能力,不僅要訓練學生的閱讀理解能力,還要從中衍伸推論、反思,並論述自己的觀點,以訓練學生的自我思考能力,讓學習不只是背誦,而是真正將所學運用於生活。關於108課綱,更詳細介紹看這篇:108課綱是什麼?核心素養、三面九項,素養教育重點一次整理。

108課綱新題型︱國文素養學生常見3問題

然而,108課綱的改變,相信有許多學生還不習慣,甚至在學習及考試上都會遇到許多困難,以下我們就來為你解析國文素養題目之於學生的常見3大問題。

  • 不擅閱讀長文

現今孩子接觸手機、平板、電腦的年齡越來越低,容易導致孩子從小就習慣接收影片、社群短文及圖片等資訊,當要閱讀長篇文章時,不僅較難耐住性子將其完整讀完,且對閱讀也較沒有興趣,除了課業需求,較少會有閱讀課外讀物的習慣。

  • 有「閱讀偏食」傾向

當要培養學生的閱讀習慣時,就會發現另一個問題,那就是容易出現「閱讀偏食」的傾向。由於科技的進步,無論是社群媒體還是網站跳出的廣告,都會受到演算法的影響,多半僅呈現出使用者有興趣的資訊,導致孩子習慣只看自己想看的,對於沒興趣的主題、資訊就會直接略過,出現「閱讀偏食」的習慣。

  • 缺乏閱讀素養

再者,儘管逼迫孩子閱讀大量文章,但若缺乏閱讀素養、抓不到文章重點,那麼看再多也沒用。因此,除了閱讀外,還要培養閱讀的技巧,才能看懂文章主旨,並自行轉化吸收,論述出文章所要表達的意涵以及自己的看法。

何謂素養?素養導向教學說明看這篇:素養是什麼?何謂素養導向教學?素養課程、評量重點解析。

培養國文素養6大重點

想幫助孩子適應素養教學及其評量方式,卻又不知該從何下手協助嗎?其實只要掌握6大重點,就能讓孩子慢慢培養、習慣108課綱所需的國文素養。而以PaGamO的素養品學堂為例,針對學習6大重點提供以下相關協助。

1. 定時定量,練習相關題型

想要讓孩子熟悉素養題型,就要定時定量讓孩子接觸、練習。而 PaGamO 素養品學堂 每週提供符合大考趨勢及國際PISA指標的跨領域測驗題組,讓學生充分練習,不僅能熟悉108課綱下的素養題目,也能同時培養閱讀素養能力。

2. 大量文章,吸收多元知識

提供各大領域的知識文章,並透過有趣的內容,化解學生認為閱讀很無趣及閱讀偏食的問題,協助其吸收多元化知識,成為自己的資料庫,對於寫作及閱讀思考皆有幫助。

3. 影音詳解,學生更好吸收

相信大家在學習時都有過這樣的經驗:自己怎麼看就是不懂,又或者以為懂了,下次出現相同問題時卻又無法回答。這時就要透過旁人的教學解說,才能點出實際問題所在,而 PaGamO 素養品學堂 就提供專家錄製影音及文字詳解,為學生即時解說,好讓其更好消化吸收。

4. 線上課程,專業講師教學

國文素養的重點在於理解並省思、論述,因此除了自我學習外,與他人一同討論、交流意見,也能協助其腦力激盪,增加練習解析文章的能力。PaGamO 素養品學堂 即透過每月的專業講師線上課程,不僅由講師做教學引導,也能讓學生與全台同學線上交流,提升課程趣味性。

5. 學習紀錄,完整數據分析

除了努力學習外,瞭解自己的學習狀況才能針對弱勢處再更加強,因此做好學習紀錄及分析也是一大重點。而若使用PaGamO 素養品學堂,就可提供你完整的學習狀況數據分析,方便瞭解學習進度及改變情況。

6. 適才教育,多種學習模式

PaGamO 擁有遊戲化及專注閱讀2種學習模式,為不同特性的孩子提供合適的教學方式,讓學習更多元,孩子也更加好吸收。

由此可知,108課綱國語科並沒有想像中困難,只要讓孩子熟悉閱讀,懂得解析文章,並訓練其省思、論述等思考及表達能力,不僅可培養出國文素養,也可應用於跨領域的題目,甚至對於題目理解更得心應手。而 PaGamO 就能協助孩子培養閱讀能力、適應108課綱,想了解更多相關資訊,歡迎至PaGamO素養品學堂官網查看!

分享文章

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

閱讀更多內容