【學習資源】孩子太皮真的沒時間追劇和看書啦!?適合家長聽的十個教育教養類 Podcast 頻道!

適合家長聽的五個教育教養類 Podcast 頻道

世界上最辛苦的職業不是醫生,也不是總統,而是家長!父母的工作真是包山包海,全年無休且隨時 on call,常常想要放鬆下卻又被以身作則的包袱給綑綁、想要給孩子適度的自由卻看見日漸放飛的他們而無所適從,孩子上學、交友、開始用社群媒體、說謊、段考、未來……有太多事情需要處理了!如果您是忙到沒時間讀教養書只能聽別人分享的家長,那就應該看這篇文章!

小編整理了八個教養育兒類的 Podcast,從照護心法聊到青少年溝通,帶你聽見不同爸爸媽媽的教育必殺技!

 

(一)媽很想聊

媽很想聊

《媽很想聊》是一個專屬媽媽,但也非常適合爸爸旁聽的頻道!以分享各種實用經驗與資訊為使命,回應媽媽們關於 “being a mom” 的各種疑問,由兩位從事非營利教育工作的母親 — Cynthia 與 Diane,聊聊她們在育兒路上,如何在挫折與壓力中,一步步披荊斬棘;在努力教養孩子成為更好的自己時,也在過程中重新發掘自我。想聊的內容,除了育兒,也包括教育、婚姻、職場、生活等等。

【小編私推】讓小編入坑的級數是ep.32,討論媽媽一定都會愛自己的小孩嗎,Diane描述每個媽媽在教育的路上一定有黑暗面,當自私及黑暗的一面露出來時,不應該馬上否定自己和責備小孩,而是該好好地正視並且找尋出口。聽完之後真的非常心有戚戚焉!原來每個媽媽都會遇到同樣的問題,是會想繼續收聽的頻道!

 

(二)寧夏璐66號茶坊

寧夏路66號茶坊

《寧夏璐66號茶坊》由兒科醫師黃瑽寧與新聞主播夏嘉璐共同開設的66號茶坊。黃醫師和夏主播會在這裡跟大家輕鬆聊天,深入淺出談論各種時事話題,從工作專業和親職角度看到的視界,帶領家長一步一步理解孩子。

【小編私推】小編最喜歡ep.28聊青春期孩子有了 FB、Instagram 等社群帳號家長的反應,因為時代的差異,心態及人際互動關係都跟家長所處的時代不同,父母往往也對這個階段的孩子和自己充滿了迷惘。《寧夏璐66號茶坊》用輕鬆理性的口吻,盤點了許多難解的親子難題,透過彼此分享、探求,讓小編了解碰到這種事該如何面對,受益良多!

 

(三)澤爸的親子對話

澤爸的親子對話

擔任「親子教育專家」的澤爸,以專家的口吻告訴聽眾在「管教」及「放手」之間要如何取得平衡。口角衝突、談戀愛、青少年文化,這些都是父母和小孩之間常見的溝通矛盾和衝突原因,透過《澤爸的親子對話》的剖析,讓我們一起輕鬆客觀的談談這些議題!

【小編私推】當孩子說出「我不要你管我。」、「你真的很囉嗦耶。」這些話時,家長應該給予什麼樣子的回饋真的是非常苦惱!澤爸提出在孩子長大的過程中,想要自己嘗試,對家長來說放手過程的同時,也是個磨練修為的歷程,真的是非常到位的見解!

 

(四)職能治療師媽媽OT莉莉練肖話

職能治療師媽媽OT莉莉練肖話

職能治療師莉莉,有十多年的臨床親子、家庭治療經驗,在莉莉也成為母親之後,這些經驗也帶著莉莉悟出一些新滋味,《職能治療師媽媽OT莉莉練肖話》用幽默風趣的口吻,完美展示媽媽的生活有太多壞掉的Moment ,需要來一起倒個垃圾!

【小編私推】莉莉跟Michelle用搞笑的態度道出那些媽媽們的辛酸生活,告訴所有教養路上的媽媽們不孤單!尤其是會分享粉絲專頁的粉絲爆笑回覆,小編都會不小心在通勤時聽到笑出來!真的是激推莉莉跟Michelle!

 

(五)大家來談拼教養

在這個少子化、物質能力與文化資源普遍提高的一代,為什麼做父母這件事,反而讓人更加焦慮?做父母愈來愈難?《大家來談拼教養》從社會學角度出發,主持人藍佩嘉教授訪談不同背景的師長與孩子,討論階級、性別與城鄉差異等,帶你看見教養焦慮背後反映的結構性文化困境以及不一樣家庭背後的教養方法!

【小編私推】小編最喜歡主持人和諶淑理事長的訪談的級數,聊到關於自學家庭對孩子的期待以及家長的自我修正,同時也提醒家長放下一些「標準童年」以及「理想親職」的包袱,真的非常值得一聽!

 

以上是小編想推薦給正在教養育兒路上步步維艱的家長,不管是家有青春期孩子的家長,或是剛邁入新手爸媽的行列,又或是老鳥爸媽,相信以上的Podcast頻道都可以讓各位爸媽獲益良多!

下一集小編將推薦親子相處類的五個Podcast頻道!喜歡的家長請持續鎖定,小編已經迫不及待要把口袋名單推薦給大家了!

如果想開啟文章通知,也可以點擊下方連結,加入我們的Line官方帳號,獲得第一手資訊!

https://maac.io/1vXsB

分享文章

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

閱讀更多內容