【家長分享】三步驟培養孩子的自學動機與閱讀耐力!

如何培養孩子的自學動機與閱讀耐力

防疫暑假結束了,孩子的自學力提升了嗎?看看其他家長怎麼做!

 

給出對的誘因,孩子就願意耐著性子練習思考!

經過一個史上最漫長的假期,孩子在自主學習上有什麼變化呢?

今年因為疫情的緣故,下學期中開始線上教學,孩子待在家的時間超過三個月,非常考驗孩子的自主學習能力與學習動機,在這個科技發達、資訊傳播快速的年代,從小在五光十色的數位產品中長大的孩子,該如何讓他們將對數位產品的專注力,放在學習與閱讀上面呢?究竟該如何培養孩子的自學動機與閱讀耐力呢?我們可以來看看下面這位家長怎麼做!

 

見證孩子的成長—從只想獲得寶物,到願意思考、應用知識

 

對於許多今年剛接觸線上學習資源的家長與老師來說,想要培養孩子閱讀能力與耐力,最重要的就是挑選適合的學習資源。

而今日的受訪者,是來自新北市的謝媽媽,擁有兩個就讀小學的孩子,截至目前已持續使用 「PaGamO 素養品學堂」三個月。

這位家長選擇使用的「PaGamO 素養品學堂」是全球首創的遊戲化素養學習平台,結合 PaGamO 的線上遊戲化學習,與品學堂大量的華文閱讀素養教材,幫助台灣在閱讀教育的路上,往前邁進一大步。

「PaGamO 素養品學堂」如何有效幫助孩子們閱讀素養的學習養成呢?一起來聽聽家長觀察孩子的使用第一手反饋吧!看看孩子如何度過初期的學習適應狀態,經過陪伴學習三個月後,此刻孩子的閱讀與思考模式出現了變化與產生學習樂趣~

 

Q:當初為什麼會選擇素養品學堂呢?

A:我覺得現在的孩子,其實不是讀不懂字,而是需要加強對題意的理解和批判能力。但如果孩子去了補習班,時間上就比較沒有彈性。剛好 PaGamO 素養品學堂就是一個線上的學習平台,可以自己決定要使用的時間,對我們來說,就比較有彈性。

Q:PaGamO 素養品學堂標榜是「遊戲化」的學習平台,一開始媽媽會擔心孩子花太多時間在遊戲,而不是學習上嗎?

A:其實這樣的擔心,一開始還是會有的。以我們家來說,孩子如果要用電腦、網路,都是需要「計時」的,所以剛開始使用 PaGamO 素養品學堂的時候,我也是採取這樣的方式;但後來發現,

系統裡面的「能量限制」,其實就已經在幫我掌握孩子的練習時間了。

再加上,孩子在作答的時候,我也會時不時在旁邊陪著,一起腦力激盪,就會知道雖然介面上都是遊戲化的樣子,會有孩子想要的道具、寶物,但其實主要還是讓他們透過題目去練習理解、思考的能力。

Q:依據媽媽的觀察, PaGamO 素養品學堂的題目對於孩子來說會太艱深嗎?

A:我第一次看大兒子用 PaGamO 素養品學堂的時候,有被文章的深度和長度嚇一跳。我預期這些對一個小學生來說是有難度的。

但慢慢玩了幾次之後,兒子就逐漸適應;裡面的文章涉及到的領域也很廣,像我自己比較不熟悉的時事類議題,在這裡都可以幫他們補充,增加閱讀的面向。

像是有一次,我們在晚上吃宵夜、泡泡麵的時候,兒子就突然問爸爸說,「你知道泡麵為什麼要泡三分鐘嗎?」然後就把他在 PaGamO 素養品學堂上所看到的文章,解釋給爸爸聽,我就覺得很有趣,原來除了訓練思考,還可以增加對不同議題和知識的了解,應用在生活中。養出閱讀與思考的動機,陪孩子找問題、找線索、找答案。

 

Q:PaGamO 素養品學堂是以長文的閱讀形式為主,孩子能夠適應嗎?平時的練習狀況如何?媽媽又如何陪伴、引導孩子做題目呢?

A:一開始是孩子自己練習,但那時候答題的錯誤率就很高—我後來發現,那時候孩子還沒有耐心去消化這麼長的文章,只為了趕快獲得寶物,常常「用直覺作答」,看到某個選項,覺得「就是他了」,就選下去,結果錯了,等到看過解答才恍然大悟。

也因為 PaGamO 素養品學堂裡的題目不是很單純、一看就知道答案的,有一些連我自己都需要思考,甚至要再回頭看一下文章才會知道的,所以後來,我就會慢慢引導,問他「你覺得為什麼是這個選項?」「為什麼不選這個?」,就和孩子一起討論研究。

我也不敢跟他保證,我講的就一定是對的。我不會跟兒子說,「我覺得答案一定是這個」而是說,「我在想會不會是這個,因為……」,他聽完以後,也會做出他自己的選擇,這對我們來說,就是一個訓練思考和邏輯的好機會。

我覺得家長在孩子的學習中,是需要適當的干涉,但要在剛好的程度,不要讓孩子排斥。

Q:用了 PaGamO 素養品學堂之後,兒子最大的改變是? 

看見孩子的最大改變,就是「耐心」。

雖然成績、理解力都有進步,但我感受到最明顯的是,他願意耐著性子、不求快,慢慢地把文章讀完,去思考問題背後的原因。

我也發現,當我問他「為什麼不選 A ,要選 B」的時候,他的回答也越來越有內容,可以比較條理分明地和我解釋他的想法,跟一開始「用感覺」選擇的狀況差很多。

除此之外,雖然一開始孩子是被寶物、領土吸引,急著要升等,拿到比較厲害的寶物,才開始用 PaGamO 素養品學堂的題本作答,但我覺得如果沒有遊戲、寶物、領土這些「誘因」,孩子是根本都不會想到要自己去讀這些文章,更別說練習去思考文章、文字背後的意義。

先給出誘因,引發孩子的動機,讓他們願意接觸,接觸久了,就會慢慢習慣「練習思考」的過程。

 

線上學習

提升自主學習力三大重點:

 

從謝媽媽給我們的回饋之中可以了解幾個培養孩子耐心、培養孩子閱讀素養的重點:

 

1.家長的陪伴與討論

可以看到謝媽媽的孩子從一開始對文章興趣不大,只想著拿到寶物、土地,但隨著媽媽一步一腳印地帶領孩子討論、引導孩子作答,在這個陪伴的過程中,除了加深親子的感情,可以更了解孩子的思考模式與對議題的態度以外,也逐漸引起孩子對不同領域文章的興趣,對文章的耐心也隨著討論逐漸增加。

同時謝媽媽也提醒,有時孩子正處於叛逆期,適當的干涉和陪伴是好事,但也不要過度介入,反而讓孩子產生排斥感!

 

2.持續的練習

有了好的誘因使孩子接觸閱讀,也有家長適時的引導與推動,但「持續」才是學習的根本,別讓孩子被一開始顯得比較艱深的題目給嚇到,雖然題目較有深度,但一週四篇定時定量可以很剛好的讓孩子消化吸收,很適合循序漸進的建立起孩子持續且定量的閱讀習慣,一旦培養出閱讀習慣之後,在問題和家長的引導下,也會開始慢慢思考文章的意義,進而發展出閱讀理解的能力喔!

 

3.好的誘因

如果沒有一個好的開頭吸引孩子接觸閱讀,那也就沒有培養閱讀習慣的方法了,因此「PaGamO素養品學堂」就是希望結合遊戲與學習,創造一個能夠吸引孩子的環境,只要他願意進入這個他有興趣的環境中,就可以開始接觸到閱讀這件事,土地、寶物、遊戲性都是孩子學習的「誘因」,若沒有一個好的誘因,更別說培養閱讀理解了,連閱讀這件事都無法開始。

再有了好的誘因作為讓孩子接觸閱讀的開始後,搭配上家長的適時介入與陪伴討論,還有題目的引導下,持續的學習會讓孩子閱讀文章的「耐心」慢慢進步,從跟著問題開始思考背後的原因,到自己想要主動去了解這個議題,就是「閱讀素養」希望培養孩子自主學習的能力,保持好奇之心、保持探究之力,讓孩子在這多變的時代中,仍然保持良好的競爭力!

 

|歡迎加入我們的line帳號,隨時提供教育新資訊👉

https://bit.ly/3EXW8s1

分享文章

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

閱讀更多內容