【課綱資訊】(國中篇)新課綱裡會考考什麼?超強大的國中新課綱分析!家長不得不看!

國中新課綱會考升學

108課綱已邁入第三個年頭,不知道各位國中生家長是否真正了解新課綱上路後的改變,例如增加的科技領域是否會影響升學呢?素養考題出題方式?會考難易度變動?如何選擇適合的高中?如果您對於以上的問題還不太清楚,那就跟著小編的腳步一起來好好了解新課綱國中生的影響!

 

一、文科:突如其來的素養考題,是否準備好了?

「單一學科」變成「跨科整合」、「基本字句」變成「閱讀理解」

培養孩子擁有「閱讀素養」,是各科的首要教學方向,同時也納入會考基本標準,讀題能力更直接影響其他學科的應試成績。因此,是否擁有良好的閱讀素養和閱讀理解能力,是這個時代的新學習目標。

什麼是「閱讀素養」?其實就是強調學生統整所學知識於生活的能力,因此在往後的大考裡,會出現更多融入生活情境、跨領域的考題。原本文科裡找同義詞成語、字音字形等題型會越來越少,因為題幹結合生活情境,因此題目將會不可避免地拉長,也會出現跨領域應用的題型,因此能在時間內快速掌握文章重點並解析,變得極為重要。

(一)國文科

國文科裡,文言文及白話文比例雖然不變,卻多出了「自學課文至少三篇」的規定,目的是為了強調學生自主學習的能力;除了原本的應有閱讀能力外,新課綱也強調「聆聽、口語表達」的能力,在口語表達時梳理思緒,增進自身的溝通軟實力。

(二)英文科

在英文科裡,我們都會看到死背單字及文法已經不是學習趨勢,了結文意才是,但其實小編想提醒各位家長,雖然新課綱將重點放在理解文章,但基本的單字文法還是非常重要的!除此之外,新課綱也強調「實用化與情境化」,例如網購入題等等,去訓練學生的統整及思辨能力,把領域擴大、把眼界放遠。

(三)社會科

在歷史科裡,課程編排從原本的按朝代時間,改成「主題式的教學」。什麼是主題式課程?例如每個朝代使用的幣別不同,以前的課綱會以朝代分割,分別教學;新課綱則是把幣別統整後,以單元主題式,告訴學生經濟是如何的演變的。除此之外,在新課綱裡,歷史也越趨向「略古詳今」,將重點放在生活周遭的事件。

在地理科裡,舊課綱有非常大的篇幅在強調中國及外國的地理,總會讓學生有一種在學好遠好遠地方的感覺,而新課綱強調「本土性」,以台灣的角度放眼世界,才能以更宏觀的視野去了解我們所在的這片土地。除此之外,新課綱也會把「歷史與地理結合」,例如戴潮春事件是發生在哪一個行政區,請選出行政區的圖片以及現在的樣貌等等題目。

在公民科裡,因為詳盡的解釋會讓學生覺得理所當然,以至於其實對概念性的東西一知半解,在新課綱裡,將概念以「簡答、問答方式」敘述出來,幫助同學透過層層問答,抽絲剝繭的建構整體觀念。除此之外,新課綱也強調把知識與生活做結合,例如反送中運動是屬於憲法裡規定的何種自由等等。

 

二、理科:動手做、多思考

與其告訴學生該學什麼,不如讓學生了解「為何而學」讓學生動手做, 也讓自然、數學更貼近生活。

(一)科技領域

國中階段最主要的改變,就是新增科技領域內容。什麼是科技領域?其實科技領域的前身是工藝課,偏向實作課程,像是刻印章、鋸木頭等等。而科技領域則是分成「生活科技資訊科技」兩堂課,也「不納入會考考科」,重點放在培養學生對於科技的素養理解。

科技領域課程包含什麼呢?生活科技裡包括室內設計、燃料電池、動力船、木工陶瓷等等;資訊設計裡則包括程式設計、資料處理等等基礎入門,當然成品做出來美觀及完整度都不影響成績,因為科技領域的重點就是在培養學生對於科技素養的興趣而已。

(二)數學科

在數學科裡,最大的改變在於培養學生「正確使用計算機」,而非單純考驗學生計算能力,例如七年級生使用計算機 M+ 或 Σ 鍵計算平均數等,從國七到高三生都要學習使用。當學生進入國中階段時,除了基礎運算能力,更重要的是「閱讀理解」的養成,以及解決情境問題的直觀,在這樣的前提下,計算機就只是協助的工具,而非主要角色。拋開繁複的紙筆計算,讓數學更躍然紙上、貼近生活,因為培養學生的數感能力更勝於成為只會計算的機器人。

 

三、總結

國中這個階段裡,承接了國小的志氣與高中的成熟,在這樣過度的階段下,新課綱旨在讓國中生要逐漸找到自己的興趣和專長,以便在未來可以確認自己的性向與未來發展。

如果今天家中小朋友依然找不到自己興趣在哪,家長們也不須慌張著急,可以先與孩子聊天開始,關心參與孩子的生活,例如觀察平常休息時間時,孩子喜歡做什麼?滑手機是滑哪種內容?喜歡哪個網紅?最喜歡上的課是什麼?是因為老師有趣還是學的東西好玩等等問題,發現孩子對哪方面的領域更有興趣,進而確認性向與未來發展,課綱雖然會隨著時間調整,但熱愛學習的心和已養成的素養能力將會是一輩子帶著走的!

 

分享文章

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

閱讀更多內容