【媒體報導】讓此次疫情成為最後一次!PaGamO與慈濟首度合作 於疫情期間推出全球環保防災遊戲化學習

(2021年5月20日)

近期COVID_19疫情升溫衝擊全台,水情與電力資源亦十分嚴峻,臺灣正面臨疫情危害以及限水限電危機。因應嚴峻疫情,教育部公布全台停課不停學,讓學童得以居家防疫,並改用線上方式學習。在此同時,重視環保防災的慈濟基金會,攜手全球首創的多人在線遊戲學習平台PaGamO,於疫情期間推動全球環境教育數位化與遊戲化,讓學童居家學習重要的防疫、環保與防災知識。5/20首波線上任務更以「防疫惜水一起來」主題出發,讓孩童對於防疫與珍惜水資源等環境素養有正確的認知。希望從教育打底提升下一代的防疫與環境意識,讓這次的防疫成為最後一次!

 

疫情提升了眾人對於環境失衡的危機意識,除了全球氣候變遷顯著,海洋塑膠汙染更是從1980年以來,增長了10倍。慈濟基金會顏博文執行長十分關注各種環境警訊,擔憂地球崩壞的速度過快,需要大家一起推動「環境教育、防災與防疫知識」的腳步刻不容緩。

 

PaGamO平台創辦人暨台大電機系教授葉丙成老師,對於此次與慈濟意義重大的合作亦表示:「已經有超過150萬學生註冊用戶,透過PaGamO線上遊戲平台學習學科知識。我們在防疫期間除了全力支持全台師生停課不停學,更希望能讓全球線上學習如何珍惜環境資源,避免地球環境更加崩壞,不讓我們的下一代面對更危險的災害。」

 

因應疫情,教育部宣布「停課不停學」,全台各級學校改採線上教學,學生居家遠端學習不到校。環保署和內政部消防署更於近年來大力推動全民環境教育與防災社區,希望共建永續平安家園。

 

出於一份對保護地球的使命,也是對於下一代的責任,感恩獲得教育部、環保署和內政部消防署等指導,慈濟和PaGamO幫你優公司以公益合作方式,由國立台灣師範大學環境教育研究所葉欣誠教授與環教團隊共同出題,更感恩大愛感恩科技與華碩電腦公司共同支持此項活動,結合縣市政府教育局、環保局與消防局等力量,多方合作攜手推動數位環境教育與永續發展素養,為高中、國中、小學學生量身訂做出「環保防災勇士養成計畫」,透過網路打造環保防災遊戲學習平台,讓環保防災知識突破時間、場域空間的限制,用「環保防災電競遊戲」的方式,讓環境教育從小做起,讓學習發揮最大效益。

 

每一個校園在校長、老師、家長及社會愛心人士與志工的引領下,將環境素養深植學生心靈;以線上、線下進行環保與防災知識的傳遞,透過遊戲化,幫助學生建立在食衣住行中,如何減少碳足跡的知能,讓環境教育落實在學校、社區以及每一個家庭;藉由有趣、豐富多元且極具教育性的電競遊戲,創造出親子共樂、共學的環保防災學習園地。

 

期許藉由跨界合作、公私協力,結合全球發展脈動、政府推動線上系統、民間慈善環保團體等各方力量,全面強化學生數位環境素養、協助提升學生防災觀念。

 

藉由線上教育、線下體驗、互動學習與生活實踐的過程,傳達環境教育相關的知識、態度等,進而落實具體環保防災行動,藉由答題中吸收豐富的環保防災資訊,用電競遊戲,建立孩童對環保與防災的正確知識、技能、態度及價值觀,以最生活化的方式,學習氣候變遷對人類生活的影響,啟發對環境保護概念及養成節能減碳的行為,進而落實於生活中友善環境的行為。

 

預計與全台灣22縣市600所學校互動,激發學生在日常生活中以環保行動愛地球,與各校合作推動具有環保意義的各項行動,例如環保畢業旅行、環保校慶等,結合綠色校園行動,影響學生與家庭,將環境教育影響力擴大到全台灣。

分享文章

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

閱讀更多內容